Pemanfaatan SIMGOs V2 Untuk Peningkatan Keterampilan Mahasiswa dalam Penggunaan SIMRS - Hardiana, Hedy; Nursanty, Oci Etri; Sholihah, Hanifah; Saud, Nur Pratiwi Rahmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) memiliki potensi besar sebagai alat bantu pembelajaran di bidang kesehatan. Namun, implementasinya di perguruan tinggi masih menghadapi sejumlah kendala, seperti kurangnya fitur yang mendukung pembelajaran klinis dan keterbatasan sumber daya manusia salah satunya adalah tingkat pemahaman dan kompetensi dosen dalam menggunakan SIMRS. Sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa dalam menggunakan SIMRS dilakukan workshop pengabdian masyarakat menggunakan SIMGOS. Pengabdian ini dilaksanakan selama dua hari yang meliputi aspek pengetahuan dan praktik langsung. Berdasarkan hasil kegiatan ini didapatkan terdapat peningkatan kemampuan mahasiswa dalam pemahaman dan operasionalisasi SIMRS. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan kegiatan workshop terhadap pemahaman peserta tarhadap SIMRS (p-value = 0.000). Dengan demikian kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat kepada dosen dan khususnya mahasiswa sehingga siap memasuki dunia kerja. Perbaikan kurikulum dan pengembangan kompetensi dosen adalah kunci utama untuk mencapai tujuan ini, memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan yang relevan dan siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin berbasis teknologi.