IMPLEMENTASI TEKNOLOGI QUICK RESPONSE CODE DALAM SISTEM E-TICKETING PADA EVENT ORGANIZER - Almadina, Muhammad Fitrian Shousyade; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Rohman, Dede (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk merancang dan menguji seberapa efektif sistem dengan teknologi Quick Response Code untuk mengoptimalkan manajemen acara dan mengevaluasi kepuasan pengguna. Tingkat kepuasan diukur menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang dibagikan kepada 60 responden. Analisis kuesioner menghitung rerata nilai final_score SUS, disertai uji validitas dan reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha. Pengujian Kruskal-Wallis dilakukan untuk menilai perbedaan kepuasan sebelum dan setelah sistem diimplementasi. Hasil analisis menunjukkan nilai rerata final_score SUS sebesar 72.2 (kategori GOOD), dengan tingkat kepuasan HIGH hingga ACCEPTABLE. Uji validitas menyatakan semua pertanyaan valid, dan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0.69, hal ini menunjukkan konsistensi yang baik. Uji Kruskal-Wallis mengungkap perbedaan signifikan (p < 0.001), menunjukkan dampak positif sistem terhadap pengalaman pengguna.