APLIKASI ABSENSI PEGAWAI TKJP DI PT PERTAMINA HULU ROKAN REGIONAL 1 ZONA 4 LIMAU FIELD - Pratama, Rafky; Putra, Reza Ade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Industri minyak dan gas bumi memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, dengan PT Pertamina Hulu Rokan sebagai salah satu pengelola ladang minyak. Dalam operasionalnya, PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Limau menghadapi tantangan terkait pencatatan absensi Tenaga Kerja Jasa Penunjang (TKJP) yang masih menggunakan sistem manual. Hal ini menyebabkan ketidaktepatan data dan risiko manipulasi informasi, yang berdampak pada penggajian dan pengawasan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi absensi berbasis web yang dilengkapi dengan fitur geofencing, untuk memverifikasi kehadiran karyawan berdasarkan lokasi fisik mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah . Rapid Application Development (RAD), yang mencakup requirements planning, design workshop, dan implementation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi dalam pencatatan absensi, mengurangi risiko manipulasi data, serta mempercepat proses administrasi penggajian. Sistem ini juga mendukung pengawasan karyawan secara lebih akurat. Kesimpulannya, aplikasi absensi berbasis web ini memberikan kontribusi positif bagi efisiensi operasional dan pengelolaan tenaga kerja di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Limau.