ANALISIS FAKTOR PENGARUH TERHADAP PENGHASILAN PROFESI DATA ENGINEER MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA - Riza, Noviana; Aulia, Maysa Zaidee; Kolin, Paulina Bota; Mustaqim, Kiki (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat faktor pengaruh terhadap penghasilan profesi data engineer. Penghasilan seringkali dipengaruhi oleh beberapa faktor yang diantaranya seperti pengalaman kerja, keahlian database, dan jenis kelamin. Metode yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan sumber data yang digunakan berdasarkan kuisioner dari salah satu website. Hasil penelitian yaitu pengalaman kerja, keahlian database, dan jenis kelamin berpengaruh signifikan sebesar 9,8% secara simultan. Secara parsial pengalaman kerja dan keahlian database berpengaruh signifikan, sedangkan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan.