PERENCANAAN PERAWATAN PREVENTIVE UNTUK UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY (UPS) SYSTEMS - Hidayat, Lukman Yudand; Setiawan, Archie Haidar Adhitama; Wildan, Muh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pemeliharaan preventif (PM) memainkan peran penting dalam memastikan keandalan dan kinerja sistem Uninterruptible Power Supply (UPS), terutama di lingkungan yang menuntut ketersediaan daya yang berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi perencanaan dan implementasi strategi pemeliharaan preventif yang disesuaikan untuk sistem UPS, dengan fokus pada peningkatan keandalan sistem, mengurangi waktu henti, dan mengoptimalkan biaya operasional. Melalui tinjauan literatur dan analisis data, temuan utama menyoroti bahwa pemeliharaan rutin, seperti pemeriksaan baterai, inspeksi komponen, dan manajemen termal, secara signifikan meningkatkan kinerja sistem sekaligus mengurangi risiko kegagalan yang tidak terduga. Selain itu, penelitian ini mengkaji tantangan dalam mengadopsi pemeliharaan preventif, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap strategi proaktif, sambil menekankan manfaat dari penggabungan alat pemantauan waktu nyata dan teknologi pemeliharaan prediktif. Dengan menetapkan jadwal pemeliharaan terstruktur, organisasi dapat mencapai penghematan biaya jangka panjang dan meningkatkan efisiensi operasional. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi industri yang ingin menerapkan praktik pemeliharaan preventif yang efektif untuk sistem UPS, sehingga sistem dapat bertahan lebih lama dan catu daya tidak terganggu.