OPTIMALISASI PERFORMA PERALATAN ATIS MELALUI SINKRONISASI BAUD RATE DENGAN AMSC - Putra, Ilham Ramadhan Dyah Kurniawan; Wisnuardana, Cokorda Dwija; Wildan, Muh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Automatic Terminal Information Service (ATIS) berperan penting dalam sistem komunikasi penerbangan, terutama dalam menyiarkan data kondisi dari suatu bandara. ATIS terkoneksi dengan Aeronautical Message Switching Center (AMSC) untuk mengambil data informasi yang kemudian diolah dan disiarkan dalam bentuk voice. Namun, penurunan performa ATIS yang disebabkan oleh ketidaksesuaian baud rate dengan AMSC mengakibatkan gangguan konektivitas, sehingga menghambat proses komunikasi informasi penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah penurunan performa ATIS dan menerapkan solusi sinkronisasi baud rate untuk meningkatkan konektivitasnya dengan AMSC. Metode penelitian melibatkan analisis teknis parameter komunikasi kedua perangkat, penyesuaian baud rate melalui konfigurasi perangkat keras, serta pengujian performa setelah sinkronisasi dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinkronisasi baud rate berhasil meningkatkan stabilitas koneksi antara ATIS dan AMSC, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi transfer data. Temuan ini menekankan akan pentingnya sinkronisasi parameter teknis dalam menjaga performa peralatan navigasi udara. Kesimpulan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemeliharaan dan pengembangan sistem komunikasi data penerbangan di masa mendatang.