IMPLEMENTASI DASHBOARD BUSINESS INTELLIGENCE DENGAN QLIK SENSE UNTUK ANALISIS NUTRISI MAKANAN - Hidayat, Muhammad Taufiq; Yulianto, Fernando Candra; Mustofa, Alifudin; Maula, Ahmad Inzul (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Implementasi dashboard Business Intelligence (BI) menggunakan Qlik Sense memberikan solusi efektif untuk analisis nutrisi makanan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat terhadap informasi nutrisi yang akurat dan relevan guna mendukung pola hidup sehat. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data dari dataset publik, pembersihan data, integrasi dengan sumber eksternal melalui ODBC MySQL, dan pengembangan dashboard interaktif. Dashboard ini mencakup berbagai visualisasi, seperti KPI, pie chart, bar chart, dan scatter plot, yang memberikan gambaran menyeluruh tentang kandungan kalori, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral. Hasilnya menunjukkan bahwa dashboard Qlik Sense dibagi menjadi 2 bagian, yaitu dashboard biasa dan dashboard ODBC yang dapat meningkatkan efisiensi analisis data nutrisi, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, dan mempermudah pengguna dalam memahami pola serta tren nutrisi. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi BI untuk mendorong pengelolaan data nutrisi yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut di sektor kesehatan dan nutrisi.