SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN MOBIL BEKAS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Munir, Masdir; Muhallim, Muhlis; Mukramin, Mukramin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk rekomendasi pemilihan mobil bekas menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk membantu pihak showroom dalam menentukan rekomendasi mobil bekas yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan secara objektif. Kriteria penilaian meliputi merk, harga, tahun, tipe bahan bakar, warna, transmisi, kapasitas penumpang. Metode SAW digunakan untuk melakukan perangkingan berdasarkan bobot dari setiap kriteria yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik showroom. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat memberikan rekomendasi terbaik berdasarkan perhitungan yang akurat dan transparan, sehingga membantu pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien. Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Mobil Bekas.