ANIMATRONIK HEWAN DENGAN GERAKAN TUBUH - Setiawati, Dhea; Maryana, Nindia Justita; Rizal, Muhamad; Syafi', Muhammad Ilham; Fakhrianto, Dwi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot interaktif yang mampu menampilkan gerakan dinamis pada kepala, sayap, dan mulut yang disinkronkan dengan musik, menciptakan kesan "bernyanyi." Robot ini menggunakan ESP32 sebagai pengontrol utama untuk audio dan sensor, serta Arduino Nano untuk mengatur motor servo. Fitur tambahan berupa sensor sentuh TTP223 memungkinkan pengguna mengganti lagu tanpa tombol fisik, memberikan pengalaman interaksi yang modern dan intuitif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot berhasil memutar musik dengan baik, menggerakkan kepala dan sayap secara sinkron, serta menggerakkan mulut sesuai irama musik. Sensor sentuh berfungsi optimal dalam mengganti lagu, menjadikan robot ini efektif sebagai mainan inovatif, maskot promosi, maupun alat edukasi. Robot ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan perangkat interaktif yang memadukan teknologi dan hiburan secara efisien.