EFEKTIVITAS PEMELIHARAAN SUHU SUTET 500KV DAN SUTT 150KV DENGAN METODE THERMOGRAPHY DI PT. PLN (PERSERO) ULTG CILEGON - rifaldi, maslili (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas metode thermovisi dalam pemeliharaan sistem transmisi listrik di PT. PLN (Persero) ULTG Cilegon, dengan fokus pada jaringan SUTET 500KV dan SUTT 150KV. Teknologi thermovisi memanfaatkan radiasi inframerah untuk mendeteksi perubahan suhu yang tidak normal pada komponen penting seperti klem, konduktor, dan isolator. Pemeliharaan dilakukan secara rutin dua kali dalam setahun untuk menjaga keandalan distribusi listrik, terutama ke wilayah industri. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai ΔT pada semua komponen berada dalam rentang aman (ΔT ≤ 10°C). Sebagai contoh, pada jalur transmisi SUTET 500KV Cilegon Baru-Cibinong, suhu klem dan konduktor masing-masing tercatat 35,6°C dan 34,7°C, dengan ΔT sebesar 0,90 °C. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa metode thermovisi efektif dalam mendeteksi dan mencegah gangguan, serta menjaga stabilitas pasokan listrik untuk mendukung aktivitas industri di wilayah tersebut.[1]Ridha., A, "Pendidikan Vokasional (ALTERNATIF PENGEMBANGAN SDM DI INDONESIA)," Organisasi dan Administrasi Pendidikan Teknologi dan Kejuraan, vol. II, no. 6, pp. 1-16, 2021. [2]Astuti, M, Dkk., "Kontribusi Pragmatisme Pada Pendidikan Vokasional Di Era Digital," JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2024. [3]Ramdhani., S, "Pengoptimalisasi Program Link And Match Bagi Masa Depan Mahasiswa Pendidikan Vokasional," ADIBA: JOURNAL OF EDUCATION, vol. IV, no. 2, pp. 254-258, 2024. [4]Maulana., A, "Optimalisasi Pendidikan dan Pelatihan Vokasi Di Indonesia," Jutnal Pembangunan dan Administrasi Publik, vol. V, no. 1, pp. 1-7, 2023. [5]Utomo., W., "Paradigma Pendidikan Vokasi: Tantangan Harapan dan Kenyataan," Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaliation Education, vol. I, no. 2, 2021. [6]Putra., N., A., P., "Keterbatasan Akses Dan Infrastruktur Dalam Keberlangsungan Pendidikan Vokasional," NETIZEN : Journal of Socienty And Bussiness, vol. I, no. 5, pp. 249-254, 2024. [7]Yusuf., A., R. & Amat., M., "Model Pengembangan Profesionalitas Guru Sesuai Tuntutan Revitalisasi Pendidikan Vokasional," Lectura : Jurnal Pendidikan , vol. IX, no. 2, pp. 130-139, 2018. [8]Raihansyah., M., Z., Dkk., "Pentingnya Pendidikan Vokasi Dalam Mengembangkan Ilmu Bisnis Maritim di Indonesia," Journal Of Creative Student Research (JCSR), vol. II, no. 2, pp. 12-30, 2024. [9]Moejiono., "Peran Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan Dalam Paradigma Pendidikan Vokasi Nasional Strategi Dan Pengembangan," KALAOS : Kalao's Maritime Journal, vol. I, no. 2, pp. 19-33, 2020. [10]Halean., S., Dkk., "Peranan Pendidikan Dalam Meningkatkan Sumber Daya Manusia Di SMA Negeri 1 Tampan Amma Di Talaud," Jurnal Holistik, vol. XIV, no. 2, pp. 1-15, 2021. [11]Andhika., M., R. & Syaibatul., H., "Formulasi Pendidikan Vokasi Melalui Program Keterampilan Pada Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Di Aceh," Jurnal Ilmiah Prodi Pendidikan Agama Islam, vol. XVI, no. 1, pp. 90-102, 2024. [12]Muchtarom., Dkk., "Penerapan Standarisasi Pendidikan Dalam Tantangan Manajemen Pendidikan Vokasi Kesehatan Di Era Globalisasi," Journal Of Social Science Research, vol. III, no. 2, pp. 11548-11559, 2023.