PAREMETER POPULASI IKAN KEMBUNG PEREMPUAN (Rasteliger brachysoma ) DI PERAIRAN UTARA JAWA - Hidayat, Thomas; Widiyastuti, Heri; Fauzi, Moh (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2024)
Ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma) mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dalam perikanan Indonesia. Data dan informasi terkini sangat dibutuhkan karena aktifitas penangkapan sudah dilakukan sejak waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter populasi yang dapat dijadikan masukan pengelolaan perikanan kembung perempuan di Laut Jawa. Penelitian dlakukan bulan April hingga November 2021, pengukuran panjang ikan dikumpulkan di Pekalongan, Jawa Tengah. Perangkat lunak FAO-ICLARM Stock Assessment Tools II (FiSAT-II) digunakan untuk menyusun parameter populasi dari analisis berbasis data panjang. Hasil penelitian menunjukkan distribusi Panjang ikan kembung perempuan 9-20 cmFL dengan modus 16 cmFL. Panjang asimtotik (L∞) 21,53 cmFL per tahun, laju pertumbuhan (K) 1,2 pertahun. Kematian total (Z) adalah 5,57 pertahun, kematian alami (M) adalah 2,28 pertahun dan kematian akibat penangkapan ikan (F) adalah 3,29 pertahun. Tingkat eksploitasi (E) adalah 0,59. Laju eksploitasi ikan tenggiri di Laut Jawa sudah tereksploitasi secara penuh, maka penangkapan ikan perlu dikelola dengan hati-hati, sehingga perlu dilakukan adalah pembatasan jumlah alat tangkap.