KONTROL SUHU PADA TEKO LISTRIK MENGGUNAKAN PID DENGAN ARDUINO UNO - Mutaqi, Dimas Arif (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teko listrik adalah salah satu peralatan rumah tangga yang banyak digunakan untuk merebus air hingga mencapai titik didih. Namun, sebagian besar teko listrik konvensional memiliki keterbatasan, yaitu tidak dapat mengatur suhu sesuai kebutuhan pengguna dan tidak dilengkapi dengan tampilan suhu. Kekurangan ini seringkali membuat pengguna tidak dapat memantau suhu air secara real-time atau menyesuaikan suhu dengan keperluan spesifik, seperti untuk menyeduh teh atau kopi dengan suhu tertentu. Penelitian ini mengembangkan sistem pengontrol suhu pada teko listrik berbasis Arduino Uno menggunakan metode kontrol PID (Proportional-Integral-Derivative). Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pengguna menentukan suhu air yang diinginkan sekaligus memantau suhu air saat ini melalui tampilan digital. Pengontrol PID dipilih karena mampu mengatur suhu secara presisi dengan fluktuasi yang lebih sedikit dibandingkan metode kontrol konvensional, seperti kontrol on-off. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengontrol suhu berbasis Arduino Uno menggunakan metode PID pada teko listrik, mengevaluasi performa pengontrol PID dalam menjaga suhu air tetap stabil sesuai pengaturan pengguna, serta membandingkan kinerjanya dengan metode kontrol on-off. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kontrol PID dalam meminimalkan fluktuasi suhu, mempercepat pencapaian suhu yang diinginkan, serta meningkatkan efisiensi energi pada teko listrik. Dalam pengujian perangkat diterapkan pada teko listrik untuk mengevaluasi kinerja pengontrol PID dibandingkan dengan kontrol on-off. Hasilnya menunjukkan bahwa pengontrol PID lebih efektif dalam menjaga suhu air tetap stabil sesuai pengaturan pengguna, dengan jumlah fluktuasi yang jauh lebih rendah. Selain meningkatkan efisiensi energi, inovasi ini juga memberikan kenyamanan bagi pengguna dengan menghadirkan sistem yang lebih fleksibel dan hemat energi.