AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 5 DOMAIN DSS001 DAN DSS005 (STUDI KASUS PERPUSTAKAAN UPN VETERAN JAWA TIMUR) - Faradilla, Radhyana Gayatri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teknologi informasi (TI) telah menjadi pilar utama dalam mendukung efisiensi layanan perpustakaan. Perpustakaan UPN "Veteran" Jawa Timur telah sistem berbasis web untuk meningkatkan layanan, namun menghadapi tantangan seperti minimnya SDM, kerusakan perangkat, dan ancaman siber yang dapat menurunkan kepercayaan pengguna, memicu kebocoran data, serta mengganggu proses akademik. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapabilitas sistem informasi perpustakaan menggunakan framework COBIT 5 dengan domain DSS001 (Manage Operations) dan DSS005 (Manage Security Services). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif melalui survei dan wawancara dengan pegawai perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas DSS001 berada pada level 2 (Managed), yang memerlukan kebijakan dan prosedur formal, sedangkan DSS005 berada pada level 3 (Established) dengan kebutuhan pengelolaan keamanan yang lebih terstruktur. Rekomendasi yang diberikan meliputi audit akses, pelatihan keamanan bagi karyawan, pembuatan jadwal evaluasi berkala, dan penerapan sistem pemantauan otomatis. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan mampu meningkatkan struktur manajemen operasional dan keamanan, serta memastikan kelancaran layanan perpustakaan di era digital.