RANCANG BANGUN MONITORING KETERSEDIAAN DATA ATIS MENGGUNAKAN RTL-SDR DENGAN APLIKASI BLYNK - Dwipayana, I Made Okta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Dalam era digitalisasi dan kemajuan teknologi informasi, kebutuhan akan sistem monitoring yang efisien dan real-time semakin penting, terutama dalam navigasi penerbangan. Automatic Terminal Information Service (ATIS) menyediakan informasi penting mengenai kondisi bandara kepada pilot, sehingga monitoring ketersediaan data ATIS sangat krusial untuk kelancaran operasional dan keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring ketersediaan data ATIS menggunakan perangkat RTL-SDR yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk, sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pemantauan di Perum LPPNPI Cabang Palangka Raya. Sistem ini diharapkan memberikan notifikasi real-time kepada teknisi saat terjadi gangguan atau ketidaktersediaan data ATIS. Metodologi penelitian mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, di mana RTL-SDR digunakan untuk menerima sinyal ATIS yang diolah dan dianalisis menggunakan software GNU Radio. Data yang telah diproses dikirim ke aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna, memungkinkan pemantauan ketersediaan data ATIS secara real-time melalui perangkat mobile dan notifikasi jika terjadi gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memonitor ketersediaan data ATIS secara efektif dan memberikan notifikasi real-time, sehingga implementasinya di Perum LPPNPI Cabang Palangka Raya dapat meningkatkan kesiapan dan responsivitas terhadap gangguan data ATIS, mendukung kelancaran operasional dan keselamatan penerbangan.