PEMANFAATAN TELEMETRI UNTUK SISTEM PENGENDALI SUHU PADA KUMBUNG JAMUR BERBASIS LORA - Arrafi, Dzaki Fajri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi berkembang ke berbagai bidang termasuk industri, Budidaya jamur tiram di Indonesia menghadapi tantangan dalam menjaga kondisi lingkungan optimal, terutama suhu dan kelembaban, yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil panen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendali suhu dan kelembaban berbasis teknologi telemetri menggunakan LoRa untuk mendukung otomatisasi dan efisiensi budidaya jamur. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 untuk membaca parameter lingkungan, yang datanya dikirimkan melalui modul LoRa dari Arduino UNO sebagai transmitter ke ESP32 sebagai receiver. Data yang diterima dikirim ke platform Arduino Cloud untuk pemantauan real-time. Sistem ini mengontrol kipas pendingin dan pompa air secara otomatis berdasarkan kondisi suhu dan kelembaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dalam rentang 16–30 °C dan kelembaban 80–95%, sesuai kebutuhan jamur tiram. Penggunaan teknologi LoRa memungkinkan komunikasi data jarak jauh hingga 10 km, sementara integrasi dengan cloud mempermudah pemantauan dan pengendalian. Sistem ini mengurangi pengawasan manual, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko kegagalan panen. Kesimpulannya, teknologi ini memberikan solusi inovatif untuk otomatisasi pertanian cerdas dan memiliki potensi untuk diterapkan pada skala yang lebih luas di sektor agrikultur lainnya.