KARAKTERISTIK GENETIK DAN FILOGENETIK SPESIES IKAN LAYANG (Decapterus sp) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN BITUNG - Saranga, Rudi; Santoso, Heru; Manohas, Jul; Kasim, Nurdin; ismail, Ismail; Sarianto, Deni; Lie, Gretyo Eduard Dara; Gomair, Givensius (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2025)
Sumberdaya kelompok ikan Layang di perairan Bitung memiliki nilai ekonomis sehingga perlu dilakukan pengelolaan berdasarkan nama spesies ikan yang valid. Salah satu ciri khusus perikanan tangkap di Indonesia adalah multispesies dan multigear dan dalam pencatatan ikan hasil tangkapan hanya menggunakan nama kelompok ikan, sehingga untuk satu nama kelompok ikan dapat terdiri dari beberapa spesies ikan. Penelitian ini bertujuan melakukan identifikasi spesies ikan layang yang tertangkap di perairan Bitung secara genetik untuk mendapatkan spesies yang valid. Untuk mendapatkan karakteristik genetik dan filogenetik dari 4 sampel ikan layang dilakukan ekstraksi DNA, Polymerase Chain Reaction (PCR), penyuntingan DNA dan analisis filogenetik dan evolusi molekuler menggunakan program MEGA versi X. Hasil penelitian mendapatkan bahwa secara genetik ikan layang anggur Bitung merupakan spesies Decapterus smithvanizi dan ikan layang biru dengan ukuran kecil, sedang dan besar merupakan spesies Decapterus macarellus. Filogenetik D. smithvanizi Bitung memiliki jarak kekerabatan yang dekat dengan jenis yang sama dari perairan Philipina, sedangkan D. macarellus Bitung memiliki kekerabatan yang dekat dengan jenis yang sama dari perairan Vietnam. Perlu dilakukan kajian aspek biologi D. smithvanizi untuk melengkapi informasi yang belum tersedia saat ini.