RANCANG BANGUN APLIKASI PERHITUNGAN NILAI ENCODER OFFSET UNTUK MONOPULSE SECONDARY SURVEILLANCE RADAR BERBASIS ANDROID - Atmaja, Brahmantya Adi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Informasi posisi pesawat terbang diperoleh Monopulse Secondary Surveilance Radar melalui perangkat encoder. Encoder dalam radar MSSR memproses dua buah pulsa yaitu Azimuth Reference Pulse dan Azimuth Change Pulse. Dua buah pulsa ini saling berkaitan dalam memberikan informasi posisi pesawat terbang dalam sudut azimuth. Azimuth Reference Pulse berfungsi sebagai reset dari pulsa penghitung yaitu Azimuth Change Pulse. Dalam pemrosesan dua buah pulsa tersebut terdapat metode yang disebut dengan Encoder Azimuth Offset, yaitu melakukan pergeseran pulsa Azimuth Reference Pulse supaya didapat posisi suatu obyek dalam posisi azimuth tertentu. Rancang bangun aplikasi berbasis android ini menggunakan metode ADDIE. Dengan platform Integrated Development Environment Kodular sebagai pengembang aplikasi yang akan digunakan. Hasil evaluasi yang didapat setelah melakukan rancangan aplikasi perhitungan berbasis android ini adalah, aplikasi perhitungan android memiliki proses perhitungan yang lebih cepat dari proses perhitungan konvensional. Proses perhitungan menggunakan aplikasi juga lebih efisien mengingat aplikasi ini dapat digunakan pada semua smartphone dengan sistem operasi android. Dimana smartphone android dengan bentuk yang compact mudah dibawa kemana saja dan dapat dimiliki oleh semua orang. Dalam rancang bangun ini ditemukan kekurangan yaitu aplikasi perhitungan ini belum dapat dikembangkan pada sistem operasi iphone operating system (IOS) dan aplikasi ini hanya dapat digunakan pada sistem operasi android 12 keatas.