PENGEMBANGAN SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG BERBASIS IOT: INTEGRASI SENSOR MQ-02 DAN DHT11 UNTUK PEMANTAUAN REAL-TIME - Fauzi, Muhammad Arkan; Sukarno, Setyawan Ajie (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sistem pendeteksi kebocoran gas LPG merupakan solusi penting untuk meningkatkan keselamatan di lingkungan rumah tangga, mengingat risiko kebakaran dan ledakan yang dapat ditimbulkan oleh kebocoran gas. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem yang menggunakan sensor MQ-02 untuk mendeteksi gas LPG, serta sensor DHT11 untuk menjaga kelembaban dan suhu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pengintegrasian NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler yang berbasis Internet of Things (IoT), memungkinkan pemantauan data secara real-time melalui website. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur alarm buzzer yang akan aktif saat terdeteksi kebocoran, serta notifikasi yang dikirimkan melalui aplikasi Telegram kepada pengguna. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi dengan tingkat akurasi yang tinggi mengenai kondisi gas dan lingkungan sekitar, serta respon cepat terhadap kebocoran. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan keamanan penggunaan gas LPG di rumah tangga dan memberikan solusi praktis dalam pencegahan bahaya kebakaran.