PERANCANGAN PROTOTYPE PEMBANGKIT PIEZOELEKTRIK LANTAI UNTUK SUPLAI ENERGI LISTRIK LAMPU PENERANGAN PINTU MASUK RUMAH - Silalahi, Eva Magdalena (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototipe pembangkit energi listrik berbasis piezoelektrik lantai sebagai sumber energi alternatif untuk lampu penerangan rumah tanpa bergantung pada suplai listrik dari PLN. Prototipe yang dirancang berbentuk keset kaki dan terdiri dari 18 keping piezoelektrik berdiameter 35 mm yang disusun pada papan MDF berukuran 6030 cm dan dilengkapi dengan dioda zener 9.1V, kapasitor 100 μF 25 V, dan beban lampu LED 1 W, 5V/1A. Pengujian piezoelektrik dengan pemberian tekanan melalui dua metode. Metode 1, ditekan dengan tangan, LED menyala, dengan nilai tegangan tertinggi sebesar 0,5 V dan arus 0,2 mA. Metode 2, diinjak dengan kaki penguji, diperoleh hasil: penguji bermassa 61 kg, LED menyala, dengan tegangan tertinggi 7,17 V; dan penguji bermassa 54 kg, LED menyala, menghasilkan tegangan tertinggi 6,17 V.