PERANCANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI SI-PEGANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA UPT DINAS LINGKUNGAN HIDUP JAWA TIMUR - Trinanda, Fiqi Akbar; Wibowo, Nur Cahyo; Permatasari, Reisa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses pengajuan magang pada UPT Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur saat ini masih menggunakan cara konvensional, sehingga proses pengajuan berjalan tidak efektif dan terdapat kemungkinan dapat kehilangan dokumen magang. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi SI-PEGANG berbasis website dengan studi kasus UPT Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur supaya dapat mempermudah proses pengajuan dan pengelolaan magang berjalan secara efektif dan efisien. Metode pengembangan untuk sistem ini menggunakan metode waterfall. Tahap testing menggunakan metode black box testing dan semua fitur dapat berjalan lancar. Hasil dari perancangan website Sistem Informasi SI-PEGANG pada UPT Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur menghasilkan 5 fitur yaitu: pengajuan magang, logbook, absensi, laporan magang, dan cetak e-sertifikat.