RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEB (TOKO AKBAR) - Duson, Irwahya; Sulaeman, Budiawan; Suppa, Rinto (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstark. Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong banyak bisnis untuk beralih ke platform digital guna meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar. Toko Akbar, sebuah usaha dagang, membutuhkan sistem penjualan berbasis web untuk mempermudah pengelolaan data produk, transaksi, dan pelaporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses bisnis di Toko Akbar, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan mengoptimalkan pengelolaan usaha. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan mencakup framework CodeIgniter sebagai platform pengembangan, MySQL sebagai basis data, dan HTML/CSS untuk antarmuka pengguna. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur utama seperti manajemen produk, keranjang belanja, sistem pemesanan, pembayaran, dan laporan penjualan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang telah ditetapkan. Dengan adanya aplikasi penjualan berbasis web ini, Toko Akbar dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data, serta memperluas akses pelanggan terhadap produk yang ditawarkan.Abstract. The rapid development of information technology has encouraged many businesses to transition to digital platforms to improve efficiency and expand market reach. Toko Akbar, a trading business, requires a web-based sales system to facilitate the management of product data, transactions, and sales reporting. This study aims to design and develop a web-based sales application to automate business processes at Toko Akbar, enhance customer experience, and optimize business management. The methodology used in the development of this application is the Waterfall method, which includes the stages of requirements analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The technologies utilized include the CodeIgniter framework as the development platform, MySQL as the database, and HTML/CSS for the user interface. This application features key functionalities such as product management, shopping cart, ordering system, payment, and sales reporting. Testing results show that the application meets the defined functional and non-functional requirements. With this web-based sales application, Toko Akbar can improve operational efficiency, reduce errors in data management, and expand customer access to its products.