PROTOTYPE SISTEM KONTROL RUMAH PINTAR MENGGUNAKAN KAMERA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Ferella, Ferella; Paembonan, Solmin; Abduh, Hisma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstark. Kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang besar dalam pengembangan sistem rumah pintar yang lebih cerdas dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototipe sistem kontrol rumah pintar menggunakan kamera berbasis IoT. Sistem ini mengintegrasikan perangkat keras, seperti modul kamera dan mikrokontroler, dengan aplikasi berbasis web atau seluler untuk memantau dan mengontrol perangkat rumah secara real-time. Fitur utama dari sistem ini meliputi pemantauan visual melalui kamera, deteksi gerakan, dan notifikasi otomatis ke pengguna jika terdeteksi aktivitas mencurigakan. Sistem juga memungkinkan pengguna untuk mengontrol perangkat rumah seperti lampu, kipas angin, atau pintu melalui koneksi internet, baik secara manual maupun otomatis berdasarkan data dari kamera. Teknologi yang digunakan mencakup protokol komunikasi IoT (seperti MQTT atau HTTP) dan pemrosesan gambar untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem prototipe mampu memberikan respons cepat terhadap input pengguna dan deteksi kamera, serta memastikan keamanan data melalui enkripsi. Dengan demikian, prototipe ini dapat menjadi langkah awal dalam mengembangkan solusi rumah pintar yang lebih cerdas, aman, dan mudah diakses bagi masyarakat luas.Abstract. The advancement of Internet of Things (IoT) technology has opened significant opportunities in developing smarter and more efficient smart home systems. This research aims to design and develop a prototype of a smart home control system using a camera based on IoT. The system integrates hardware, such as camera modules and microcontrollers, with web- or mobile-based applications to monitor and control home devices in real time. The main features of this system include visual monitoring through cameras, motion detection, and automatic notifications to users when suspicious activities are detected. The system also enables users to control home devices, such as lights, fans, or doors, via internet connections, either manually or automatically based on data from the camera. The technologies utilized include IoT communication protocols (such as MQTT or HTTP) and image processing to enhance security and convenience. Testing results demonstrate that the prototype system can respond quickly to user inputs and camera detection while ensuring data security through encryption. Therefore, this prototype serves as an initial step in developing smarter, safer, and more accessible smart home solutions for the broader community.