PERANCANGAN UI/UX PADA WESBITE MANUFAKTUR DENGAN METODE DESIGN THINKING PROCESS (STUDI KASUS: PT. TRIJAYA TEKNIK KARAWANG) - Darsanjaya, Ade Sutrisna; Masum, Aziz; Ridha, Azhari Ali (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong penggunaan aplikasi berbasis web dalam berbagai aktivitas manusia, termasuk dalam kebutuhan komunikasi dan pemasaran. Salah satu contohnya adalah website PT. Tri Jaya Teknik Karawang, yang memerlukan desain ulang UI/UX untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain website yang lebih menarik dan efisien dengan menggunakan metode Design Thinking, yang melibatkan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Metode penelitian ini dirancang untuk memahami kebutuhan pengguna, mengidentifikasi masalah utama, dan menghasilkan solusi inovatif yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking berhasil menciptakan desain yang lebih fokus pada kebutuhan pengguna, memberikan pengalaman yang memuaskan, efisiensi penggunaan, dan daya tarik visual yang lebih baik. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 83 dari 100, menempatkannya dalam kategori "Acceptable Excellent". Selain itu, pengujian dengan metode Single Ease Question (SEQ) menunjukkan skor rata-rata 6,09 dari 7, yang mengindikasikan antarmuka mudah digunakan. Hasil uji validitas dan reliabilitas dari kedua metode pengujian menunjukkan data valid dan reliabel, sehingga mendukung keberhasilan desain ulang website ini.