PENERAPAN TEKNOLOGI ARDUINO DALAM PENDETEKSIAN DAN PERINGATAN GEMPA BUMI BERBASIS SW-420 - Putra, Haikal Adi Zyah; Sukarno, Setyawan Ajie (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Gempa bumi dapat menimbulkan bahaya besar bagi manusia dan menyebabkan kerusakan infrastruktur. Gempa terbagi menjadi gempa tektonik akibat pergeseran lempeng tektonik dan gempa vulkanik akibat aktivitas magma sebelum letusan gunung berapi. Untuk mengurangi risiko, dikembangkan sistem deteksi gempa otomatis menggunakan sensor SW-420, mikrokontroler Arduino Uno, serta buzzer dan LED sebagai alarm. Sensor SW-420 mendeteksi getaran tanah dan mengirimkan data ke Arduino Uno. Jika nilai getaran melampaui ambang batas 6000 (setara 4 Skala Richter), sistem secara otomatis mengaktifkan alarm berupa buzzer dan LED untuk peringatan dini. Data getaran ditampilkan di Serial Monitor Arduino sebagai alat pemantauan. Dengan peringatan cepat, sistem ini diharapkan membantu evakuasi lebih awal, meminimalkan risiko cedera dan kerugian. Sistem dirancang menggunakan metode waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian menunjukkan sensor mampu mendeteksi perubahan getaran signifikan, seperti lonjakan dari 2655 ke 4932 dalam satu detik. Untuk pengembangan, disarankan menambahkan modul GPS untuk menentukan lokasi gempa secara real-time dan menggunakan sensor yang lebih akurat guna meningkatkan efektivitas mitigasi bencana.