EKSEKUSI SHUNT-TRIP PADA BOX APP PELANGGAN AUTOMATIC METER READING PASCABAYAR AKIBAT KETERLAMBATAN PEMBAYARAN TAGIHAN LISTRIK - Sari, Tari Wulan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pelaksanaan eksekusi Shunt-Trip pada Box APP pelanggan pascabayar oleh PT PLN (Persero) UP3 Cikupa bertujuan untuk menindak pelanggan yang terlambat membayar tagihan listrik melewati jatuh tempo. Proses ini dilakukan secara otomatis melalui teknologi Automatic Meter Reading yang mengirimkan data ke sistem Aplikasi Automatic Meter Reading Terpadu (A2MRT) untuk eksekusi pemutusan jarak jauh. Pemutusan dilakukan dengan memanfaatkan relay bantu jenis LY2N yang mengaktifkan trip coil pada MCCB, mengubah kondisi metering dari Normally Open (NO) menjadi Normally Closed (NC), sehingga menghentikan aliran listrik ke pelanggan. Bagi pelanggan yang telah melunasi tagihan setelah pemutusan, sistem memungkinkan penormalan kembali dengan prosedur melalui A2MRT. Metode ini meningkatkan efisiensi proses pemutusan dan penormalan, serta mengurangi potensi kerugian bagi perusahaan akibat tunggakan pembayaran. Hasil pelaksanaan eksekusi menunjukkan keefektifan dalam mendukung operasional PLN dan mengoptimalkan penerimaan pembayaran.