IMPLEMENTASI PROGRESSIVE WEB APPLICATION (PWA) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PESAN-ANTAR MAKANAN (STUDI KASUS: WIRAWIRI BOJONEGORO) - Bimantara, Candra Kusuma Muhammad; Akbar, Fawwaz Ali; Puspaningrum, Eva Yulia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Layanan pesan-antar makanan daring mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup modern. Salah satu layanan lokal, WiraWiri Bojonegoro, menawarkan jasa pesan-antar makanan dengan menggandeng UMKM dan PKL sebagai mitra. Namun, sistem saat ini masih bergantung pada WhatsApp untuk pemrosesan pesanan dan pemilihan driver secara manual, sehingga mengakibatkan antrian panjang dan kurang efisien. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem pesan-antar makanan mengimplementasikan Progressive Web Application (PWA). teknologi PWA menghadirkan pengalaman pengguna yang responsif, cepat, dan dapat diakses baik online maupun offline. Pada penelitian ini di dapat sistem pesan antar berbasis Progressive Web Application (PWA) dengan menerapkan push notification, serta kemampuan menambahkan aplikasi ke layar utama (home screen). Secara keseluruhan, fitur-fitur pada sistem pesan-antar berfungsi dengan baik berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas.