PENERAPAN MODEL ARMA (AUTOREGRESSIVE MOVING AVERAGE) DALAM MERAMALKAN HARGA CABAI DI KOTA BUKITTINGGI - Andila, Putri Azura Andila Azura (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Cabai merah merupakan salah satu komoditas strategis hortikultura di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi, baik di tingkat nasional maupun daerah. Tingginya konsumsi masyarakat terhadap cabai merah menjadikannya salah satu faktor penting dalam perekonomian. Namun, fluktuasi harga yang sering terjadi menimbulkan risiko kerugian bagi petani, sehingga diperlukan peramalan harga yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan harga cabai merah di Kota Bukittinggi dari Bulan Januari hingga Desember 2024, menggunakan metode ARMA (Autoregressive Moving Average). Setelah melalui tahap identifikasi model, pendugaan parameter, dan pemeriksaan diagnostik, maka diperoleh model ARMA (1,0,1) sebagai model terbaik pada analisis harga cabai merah di Kota Bukittiggi.