PEMANFAATAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENGUNGKAP POLA TRANSAKSI UNTUK DESAIN TATA LETAK PRODUK - Fajri, ibnu; Faqih, Ahmad; Permana, Sandy Eka (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan tata letak produk di toko yono snack melalui analisis pola pembelian menggunakan Algoritma Apriori. Metode penelitian dilakukan dengan mengeksplorasi data transaksi penjualan untuk mengidentifikasi hubungan asosiasi antar barang. Dengan menerapkan parameter minimum support 30% dan minimum confidence 50%, penelitian berhasil menghasilkan enam aturan asosiatif. Hasil penelitian mengungkapkan empat kategori produk utama yang direkomendasikan untuk diposisikan berdekatan, mencakup: (1) wafer, (2) kopi, (3) minuman serbuk, dan (4) snack. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi belanja pelanggan dan optimalisasi tata letak produk di ruang ritel modern. Kontribusi utama penelitian ini adalah menghadirkan metode sistematis untuk merancang tata letak produk berbasis analisis data transaksi, yang dapat menjadi referensi bagi manajemen ritel dalam meningkatkan pengalaman belanja konsumen.