ALGHORITMA BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK DENGAN MENGOPTIMASI PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK MEMPREDIKSI SAHAM BANK BCA - Muzani, Muhamad; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Rifai, Ahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pasar saham menjadi instrumen investasi menarik di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi. Namun, volatilitas harga saham yang tinggi sering menyulitkan investor mengambil keputusan. Prediksi harga saham menjadi penting untuk membantu menyusun strategi investasi yang efektif. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja Knowledge Discovery in Databases (KDD), mencakup tahap data selection, data preprocessing, data transformation, data mining, dan interpretation/evaluation. Data historis harga saham Bank BCA dikumpulkan dari sumber terpercaya dan dianalisis untuk memilih fitur relevan yang memengaruhi harga saham. Model Backpropagation Neural Network (BPNN) diterapkan untuk prediksi, dengan optimasi menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) guna meningkatkan akurasi dan kecepatan konvergensi model. Evaluasi model dilakukan dengan metrik Squared Error (SE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil menunjukkan SE sebesar 0.325 dengan margin kesalahan ±0.565, menandakan kesalahan prediksi rendah. RMSE sebesar 0.570 dengan margin ±0.000 mengindikasikan model memiliki akurasi tinggi, dengan prediksi yang sangat mendekati nilai aktual.