SISTEM INFORMASI GEREJA TORAJA JEMAAT PNIEL HOYANE BERBASIS WEBSITE - tiranda, hamsa renaldi; suppa, rinto; muhallim, muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Gereja Toraja Jemaat Pniel Hoyane berbasis website sebagai solusi atas kendala pengelolaan data jemaat yang masih dilakukan secara manual. Gereja ini terletak di Dusun Hoyane, Desa Hoyane, Kecamatan Seko, Kabupaten Luwu Utara, dengan jumlah 313 anggota jemaat. Sistem yang diusulkan bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data seperti data jemaat, baptis, pernikahan, kematian, dan atestasi melalui proses digitalisasi menggunakan teknologi website. Penelitian menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem informasi yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data gereja, serta memberikan manfaat signifikan bagi administrasi Gereja Toraja Jemaat Pniel Hoyane.