SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PADA PT. IBS BENTANG PERSADA PALOPO - Puspita, Rahma Dewi; muhallim, muhlis; sulaeman, budiawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Berbasis Web pada PT. IBS Bentang Persada Palopo. Sistem ini dirancang untuk membantu perusahaan dalam mempermudah pengelolaan data properti dan memperluas jangkauan pemasaran melalui platform digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem waterfall. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui wawancara, observasi dan pembagian kuesioner. Sistem Informasi Berbasis Web pada PT. IBS Bentang Persada Palopo ini dirancang menggunakan model UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi perumahan, melakukan pemesanan unit, serta memberikan kemudahan dalam administrasi penjualan dan pemasaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan dapat digunakan secara efektif oleh pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box dan serta pengujian usability menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan.