MODIFICATION OF AN ARDUINO-BASED BABY TEMPERATURE, WEIGHT AND LENGTH MEASURING DEVICE - WIBOWO, BAYU SETYO; Efendi, Feby Zulviana; Nugraheni, Anggit Gusti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Mekanisme penggunakan alat pengukur tinggi, berat dan suhu badan bayi dalam hal ini dinilai kurang efisien [1], sehingga membutuhkan beberapa pembaharuan, dibutuhkan alat pengukur tinggi badan yang dapat bekerja secara otomatis dan  membaca hasil pengukuran dengan keluaran digital. Tujuan dari penelitian ini ialah memodifikasi alat timbangan bayi berbasis arduino yang dapat mempunyai tiga fungsi sekaligus sebagai pengukur berat, panjang, dan suhu badan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan Research and Development. Langkah-langkahnya terdiri dari potensi, masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revsis produk hasil pengujian dapat disimpulkan hasil pengukuran tegangan arduino mega adalah 4,9VDC dengan nilai error 0,1 serta akurasi error 2%, rata hasil pengukuran tegangan Power Supply Adaptor adalah 12,2 VDC dengan nilai error 0,2 serta akurasi error 1,6%. Modifikasi alat pengukur suhu, berat dan panjang bayi tetap menggunakan casing alat yang sebelumnya dengan beberapa modifikasi yaitu menganti lcd dengan lcd 20x4 i2c, menambakan sensor ultrasonic sebagai pengukur panjang, sensor ds18b20 sebagai pembaca suhu tubuh dan sensor load cell untuk mengukur berat badan bayi. Uji kelayakan alat dari ahli materi didapat 91,1% dan ahli media didapatkan nilai 100% artinya alat ini layakan untuk digunakan.