PENGGUNAAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) UNTUK MENINGKATKAN NILAI KEGUNAAN PADA WEBSITE SIALIM DI KAMPUS STIMIK IKMI CIREBON - Hakim, Muhamad Lukman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Web SIALIM adalah platform akademik Perguruan Tinggi STMIK IKMI Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability dari web Smart SIALIM menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Di era digital, institusi pendidikan semakin bergantung pada sistem berbasis web untuk kegiatan akademik dan administrasi, sehingga aspek usability menjadi penting. Meskipun web Smart SIALIM telah diimplementasikan, beberapa pengguna mengalami kendala dalam mengakses fitur, yang dapat menghambat efektivitas penggunaan. Metode SUS digunakan untuk mengukur tingkat usability berdasarkan persepsi pengguna aktif, termasuk mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aspek-aspek yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi standar usability, seperti kemudahan navigasi dan kecepatan akses. Rekomendasi perbaikan diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembang sistem untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan. Penelitian ini juga bermanfaat bagi institusi lain yang ingin mengadopsi model evaluasi serupa untuk mengoptimalkan usability pada platform akademik mereka. Peningkatan usability diharapkan mendukung proses belajar mengajar secara online dan meningkatkan kepuasan pengguna terhadap layanan kampus.