RANCANG BANGUN APLIKASI DESKTOP PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN JAVA DAN KONSEP OBJECT - ORIENTED PROGRAMMING - Saputra, Ilham; Voutama, Apriade; Faqih, Abdullah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teknologi informasi membuat berbagai proses yang manual diubah menjadi sesuatu bedasarkan sistem komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi perpustakaan dekstop untuk Universitas XYZ, menggunakan Bahasa pemrograman Java serta prinsip – prinsip Pemrograman Berbasis Objek (OOP). Aplikasi ini dibuat untuk meningkatkan pengelolaan buku dan skripsi, peminjaman dan pengembalian buku, administrasi anggota, dan pembuatan laporan perpustakaan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Analisis Kebutuhan, Desain Sistem dengan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi aplikasi menggunakan NetBeans, serta pemeliharaan sistem sesudahnya. aplikasi ini juga terbuka untuk pengembangan di masa mendatang, termasuk penambahan kemampuan manajemen e-book dan pengembangan portal mahasiswa berbasis web.