PENERAPAN IOT PADA KENDALI LAMPU MENGGUNAKAN ESP8266 DAN SENSOR CAHAYA UNTUK EFISIENSI ENERGI - Hidayat, Fajar; Martanto, Martanto; Rinaldi, Arif; Rifai, Ahmad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan Internet of Things (IoT) membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi energi, salah satunya dalam pengelolaan pencahayaan ruangan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kendali lampu berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP8266 dan sensor cahaya untuk mengatur penggunaan energi secara otomatis. Sistem ini mengatur nyala dan intensitas lampu berdasarkan pencahayaan alami di ruangan, sehingga mengurangi ketergantungan pada pencahayaan buatan. Mikrokontroler ESP8266 bertindak sebagai pusat kendali yang terhubung dengan internet, memungkinkan pengoperasian lampu melalui aplikasi web atau smartphone. Sensor cahaya mendeteksi intensitas cahaya sekitar untuk menyesuaikan lampu dengan kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengurangi konsumsi energi dengan memanfaatkan cahaya alami secara optimal. Fitur kendali jarak jauh memungkinkan pengguna mengoperasikan lampu dengan mudah, bahkan dari lokasi jauh. Dengan desain yang sederhana dan biaya implementasi rendah, sistem ini menjadi solusi efisien untuk menghemat energi serta mengurangi emisi karbon. Integrasi teknologi IoT memungkinkan pemantauan energi secara real-time, meningkatkan fleksibilitas dan kenyamanan dalam pengoperasian.