APLIKASI NTC UNTUK MENENTUKAN ENERGI RADIASI DENGAN PENDEKATAN HUKUM STEFAN BOLTZMANN - Dzulklifih -; Mohammad Ahied (JURNAL PENA SAINS, 2016)
Telah dilakukan perancangan dan realisasi alat pengukur energi radiasi nikel kromium dengan keluaran angka. Alat ini dapat dimanfaatkan sebagai eksperimentasi dalam percobaan radiasi benda hitam. Perangkat keras alat ini terdiri dari sensor suhu NTC, Mikrokontroler ATMega328, LCD, Arduino Uno dan Nikel Kromium. Alat ini bekerja seperti termometer yaitu mengukur derajat suhu logam pada skala celcius dan menghitung energi radiasi. Suhu logam akan terbaca oleh sensor, kemudian hambatan keluaran dari sensor akan diubah menjadi data digital oleh ADC. Data digital tersebut akan diproses oleh mikrokontroler dan ditampilkan ke dalam peraga. Alat ini telah terealisasi dan dapat mengukur suhu nikel kromium yang dipanaskan hingga suhu 184,64 oC dan energi radiasinya memiliki nilai sebesar 1594.29 W/m2.