SISTEM PEMANTAU KELEMBAPAN TANAH DAN DEBIT AIR PADA TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ariwibowo, Muhamad Riyad; Setiawan, Lutvi Aji; Iman, Alamul (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini menerapkan sensor kelembapan tanah untuk mendeteksi kelembapan tanah dan debit air yang dikonsumsi pada tanaman cabai secara jarak jauh. Menjaga kondisi kelembapan tanah menjadi proses utama dalam pemantauan pada kadar air tanaman. Sehingga, diperlukan pemantauan debit air untuk mengetahui kebutuhan air yang diberikan untuk tanaman cabai setiap harinya. Dalam hal ini, sensor flow meter berperan untuk mendeteksi air yang mengalir setiap yang dibutuhkan oleh tanaman cabai. Sehingga, ESP32 mengirimkan informasi kelembapan tanah dari tanaman cabai melalui sensor soil moisture. Sensor flow meter berhasil memberikan hasil pemantauan debit air sebesar 14.83 mililiter/detik dengan kelembapan rata – rata 59% pada pH 7.1. Dengan menerapkan teknologi Internet of Things ini mampu memberikan penghematan waktu bagi para petani maupun masyarakat yang hobi menanam cabai