SISTEM PENGHITUNG UANG KOTAK AMAL OTOMATIS BERBASIS TELEGRAM - Hidayatullah, Novaltino Syarif; Irawan, Denny (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Di Indonesia, dengan mayoritas penduduknya memeluk agamaIslam, masjid memegang peran penting dalam kehidupan masyarakat. Namun,penghitungan manual sumbangan sedekah yang dikumpulkan dalam kotakamal masjid setelah shalat Jumat memakan waktu dan kurang efisien. Untukmengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan Sistem Penghitung UangOtomatis berbasis platform Telegram. Sistem ini bertujuan untukmenyederhanakan proses penghitungan sumbangan dalam masjid,meningkatkan efisiensi dan akurasi. Dengan integrasi Telegram, penggunadapat mengakses informasi sumbangan secara real-time. Melalui teknologipengenalan gambar, sistem memastikan identifikasi yang tepat dari berbagaidenominasi mata uang. Umpan balik pengguna dievaluasi untukmeningkatkan kegunaan sistem. Penelitian ini berkontribusi pada efisiensispengelolaan masjid, mengurangi upaya manual dan kesalahan. Integrasidengan Telegram meningkatkan aksesibilitas dan kegunaan.