DETEKSI TEPI PADA CITRA OBJEK BENDA MENGGUNAKAN ALGORITMA SOBEL DAN PREWITT DENGAN PYTHON - Qisthiano, M Riski; Pratiwi, Ayu Okta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Deteksi tepi merupakan salah satu teknik penting dalam pengolahan citra digital untuk mengekstraksi informasi bentuk dan struktur suatu objek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja algoritma Sobel dan Prewitt dalam mendeteksi tepi pada citra objek benda. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana efektivitas kedua algoritma dalam menghasilkan deteksi tepi yang optimal pada berbagai jenis citra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pemrosesan citra dengan Python, penerapan algoritma Sobel dan Prewitt, serta evaluasi hasil berdasarkan kualitas deteksi tepi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Sobel menghasilkan tepi yang lebih tajam dengan kontras tinggi, sedangkan algoritma Prewitt lebih sensitif terhadap perubahan intensitas tetapi memiliki respon yang lebih lemah dibandingkan Sobel. Berdasarkan hasil eksperimen, algoritma Sobel lebih disarankan untuk citra dengan kontras tinggi, sementara algoritma Prewitt lebih sesuai untuk citra dengan gradasi halus. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan lebih lanjut dalam analisis citra digital, terutama dalam aplikasi deteksi objek dan pengolahan gambar berbasis kecerdasan buatan