PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS METODE HYPNOTEACHING UNTUK MEMOTIVASI SISWA SMP DALAM BELAJAR IPA PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Aris Singgih Budiarso (JURNAL PENA SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bahan ajar berbasis metode hypnoteaching untuk memotivasi siswa SMP dalam belajar IPA pada materi energi terbarukan yang memenuhi syarat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini merujuk pada model pengembangan Thiagarajan. Subjek penelitian adalah  siswa kelas VII A, VII C, dan VII D SMP Negeri Genteng. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, dokumentasi, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis metode hypnoteaching dapat memotivasi siswa SMP dalam belajar IPA pada materi energi terbarukan