PENGEMBANGAN APLIKASI PENYIMPANAN ARSIP DENGAN MENGGUNAKAN QR CODE PADA POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA - Kamilatun Nisa, Milah; Lestari Utami, Lita (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Politeknik Kesehatan Tasikmalaya adalah institusi pendidikan tinggi yang berada di bawah naungan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Seiring dengan perkembangan informasi teknologi, pengelolaan arsip menjadi aspek yang semakin penting dalam berbagai instansi, termasuk di Politeknik Kesehatan Tasikmalaya. Saat ini pengelolaan arsip di Politeknik Kesehatan Tasikmalaya sudah dilakukan secara digital, namun masih ditemukan kendala dalam pencarian arsip fisik, serta kurangnya catatan mengenai lokasi penyimpanan arsip sehingga kesulitan dalam mencari arsip yang dibutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah proses pengelolaan arsip, baik dari bidang penyimpanan maupun pencarian arsip. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan teknologi QR Code untuk memetakan dan memudahkan pencarian data arsip. Dengan menggunakan QR Code, setiap kotak arsip dapat diberi kode unik yang memuat informasi tentang data arsip, sehingga memudahkan pengguna dalam menemukan arsip secara cepat dan akurat. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan arsip. Selain itu, aplikasi ini juga dapat mengurangi ketergantungan pada sistem pencarian manual yang memakan waktu, serta pemanfaatan teknologi QR Code yang dapat memverifikasi keberadaan arsip dengan lebih mudah.