ANALISIS USABILITY PADA GAME MOBILE GROWTOPIA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Simanjuntak, Sahat Maruli; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Growtopia adalah salah satu game sandbox multipemain yang memiliki komunitas yang besar dan terus berkembang. Game ini menawarkan berbagai fitur seperti perdagangan, pembangunan dunia, dan interaksi sosial yang luas. Namun, terlepas dari kepopulerannya, tingkat kegunaan dan kenyamanan pengguna dalam memainkan Growtopia di platform mobile masih menjadi pertanyaan yang perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability dari Growtopia dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini melibatkan kuesioner dengan 10 pertanyaan yang mengukur berbagai aspek usability, seperti kemudahan penggunaan, kompleksitas, dan kepuasan pengguna. Data dikumpulkan dari 30 responden yang aktif memainkan Growtopia di perangkat mobile. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor SUS untuk Growtopia berada pada kategori Grade Scale B dan Adjective Rating Good. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa usability Growtopia sudah cukup baik, meskipun masih ada aspek yang dapat ditingkatkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.