ANALISIS TINGKAT KEPUASAN VISUAL SEBAGAI DAMPAK DARI UI/UX DALAM APLIKASI 'MANAJER PENGELUARAN' - Sitanggang, Timothy; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh UI/UX terhadap efektivitas penggunaan aplikasi manajemen keuangan digital. Evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) melalui kuesioner untuk menilai pengalaman pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor 49.25, yang mengindikasikan bahwa tingkat kegunaan masih perlu ditingkatkan. Faktor utama yang memengaruhi hasil ini meliputi keterbacaan teks dan ikon yang kurang optimal, struktur navigasi yang belum intuitif, serta elemen visual yang tidak serasi. Namun, terdapat aspek positif seperti penyajian informasi yang cukup jelas dan struktur halaman yang sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa UI/UX berperan penting dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pengguna dalam mengelola keuangan digital. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam desain visual, optimasi navigasi, serta peningkatan keterbacaan antarmuka agar aplikasi lebih mudah digunakan. Dengan peningkatan ini, aplikasi diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih baik, meningkatkan kepuasan pengguna, serta membantu mereka dalam mencatat dan mengelola keuangan secara lebih efektif.