PERANCANGAN SISTEM MONITORING LEVEL AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS IOT DENGAN APLIKASI BLYNK - Hasanah, Annisa Putri; Sarif, Muhammad Irfan; Hafni, Hafni (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Pemantauan dan pengendalian level air dalam tangki penyimpanan secara manual sering kali tidak efisien dan berisiko menyebabkan air yang terbuang sia sia. Oleh karna itu, penelitian ini mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of things menggunakan ESP32, sensor ultrasonik, dan relay, dengan aplikasi Blynk serrta Telegram sebagai media pemantauan dan notifikasi. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk melihat level air secara real-time dan mengontrol pompa air secara otomatis atau manual melalui aplikasi.Pengujian sistem menunjukkan bahwa snesor ultrasonik memiliki akurasi tinggi dalam mendeteksi level air, sementara sistem kendali pompa berbasis relay bekerja dengan baik dalam mengisidan menghentikan aliran air sesuai dengan batas yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, pengguna dapat lebih mudah mengontrol ketersediaan air dan menghindari pemborosan.  Abstract. Manual monitoring and control of the water level in the storage tank is often inefficient and risks causing wasted water. Therefore, this research developed an Internet of things-based monitoring system using ESP32, ultrasonic sensors, and relays, with the Blynk application as Telegram as a monitoring and notification medium. The system allows users to view the water level in real-time and control the water pump automatically or manually through the app.System testing shows that ultrasonic sensor have high accuracy in detecting water levels, while relay-based pump control systems work well in filling and stopping the water flow according to predetermined limits. With this system, users can more easily control water availability and avoid waste.