PENINGKATAN BER PADA KANAL KOMUNIKASI HAPS DENGAN MENGGUNAKAN NOMA-MIMO - Glaudira, Nadya; Vincent, Vincent (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
High Altitude Platform Station (HAPS) merupakan teknologi yang memanfaatkan lapisan stratosfer untuk menempatkan satu atau beberapa pesawat udara pada ketinggian 20 km dari permukaan bumi. Kemampuan HAPS yang paling menjanjikan yaitu mengamankan peran dalam generasi keempat (4G) dan konsep teknologi selanjutnya pada Generasi Kelima (5G) yaitu menyediakan throughput yang tinggi. Dengan menggabungkan kehandalan Non-Orthogonal Multiple Access (NOMA) yang merupakan teknik multiple access, saat ini tengah dilakukan penelitian seputar penerapannya pada sistem komunikasi 5G. Pada NOMA multiple user dapat dilayani pada waktu yang berbeda atau pada frekuensi yang berbeda secara bersamaan. Keunggulan penerapan NOMA pada sistem komunikasi 5G antara lain efisiensi dalam penggunaan spektrum frekuensi, meningkatkan kemudahan antar pengguna dan meningkatkan throughput untuk setiap pengguna. Dilengkapi dengan Multiple Input Multiple Output (MIMO) yang dikenal sebagai teknik serbaguna untuk meningkatkan kapasitas yang dapat dikombinasikan dengan berbagai teknik multiple access. Dengan menggunakan MIMO maka dapat dilakukan perbaikan BER (Bit Error Rate), mendapatkan trend yang lebih baik. Dengan nilai BER yang sama dapat menggunakan SNR yang lebih rendah. Pada paper ini, kami melakukan perbaikan BER menggunakan NOMA MIMO 2x2 pada HAPS dengan faktor k yang berbeda pada kanal rician. User 1 (Near User) mendapatkan 20%, User 2 (Far User) mendapatkan 80%. Untuk kinerja BER, terdapat kecenderungan semakin tinggi nilai k maka BER akan semakin baik dengan kecenderungan nilai yang diperoleh semakin menurun. Selain itu, kami juga melakukan plot data rate dan kami mendapatkan trend menurun seiring dengan meningkatnya nilai k dengan alokasi daya pada semua kondisi.