STUDI KUALITAS DAYA LISTRIK (POWER QUALITY) DI BANGUNAN GEDUNG XYZ - Nugroho, Teguh Wiji; Mustaqim, Ilmawan; Sandria Jaya Wardhana, Alex (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas daya listrik di Bangunan Gedung XYZ melalui analisis parameter utama seperti tegangan, arus, daya aktif, daya reaktif, dan faktor daya. Pengukuran dilakukan secara langsung pada panel Main Distribution Panel (MDP) 33 kVA dan 11 kVA menggunakan instrumen Power Quality Analyzer. Metode analisis yang digunakan berfokus pada evaluasi distribusi beban antar fasa, efisiensi pemanfaatan daya, serta identifikasi potensi gangguan operasional akibat ketidakseimbangan beban dan konsumsi daya reaktif. Hasil pengukuran menunjukkan adanya ketidakseimbangan tegangan dan arus yang signifikan antar fasa, serta distribusi daya aktif dan reaktif yang tidak merata, khususnya pada fasa T. Ketimpangan ini berdampak pada tingginya arus netral, peningkatan rugi daya, dan pembebanan berlebih pada salah satu sisi sistem. Nilai faktor daya pada fasa tertentu juga menunjukkan indikasi beban induktif dominan yang menurunkan efisiensi sistem secara keseluruhan. Temuan ini mengindikasikan perlunya penataan ulang beban serta penerapan strategi kompensasi daya reaktif yang adaptif guna menjaga keandalan dan efisiensi sistem distribusi listrik gedung secara menyeluruh.