PERANCANGAN APLIKASI BUKU LAGU PERAYAAN EKARISTI MINGGUAN PADA GEREJA KATOLIK ST. FRANSISKUS XAVERIUS KAMBANIRU - Lapu, Patrik Umbu; Kalaway, Rambu Yetti; Indri Malo, Raynesta Mikaela (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pada era digital saat ini, teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang keagamaan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah perangkat berbasis Android yang menawarkan berbagai kemudahan, termasuk dalam menyediakan layanan lagu-lagu pujian untuk perayaan Ekaristi. Gereja Katolik St. Fransiskus Xaverius Kambaniru menghadapi tantangan dalam meningkatkan partisipasi jemaat dalam menyanyikan lagu pujian, terutama karena keterbatasan kepemilikan dan penggunaan buku lagu secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi buku lagu digital berbasis Android, yang menyajikan lirik dan audio dari 50 lagu yang diadopsi dari Madah Bakti. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan jemaat dalam mengakses lagu-lagu pujian sehingga dapat menunjang perayaan Ekaristi mingguan, khususnya dalam pelayanan lagu pujian di Gereja Katolik St. Fransiskus Xaverius Kambaniru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain dan perancangan sistem, implementasi, pengujian menggunakan black-box testing, serta evaluasi dengan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini telah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat menjadi inovasi baru dalam meningkatkan partisipasi jemaat dalam perayaan Ekaristi .