ANALISIS BEBAN KERJA GURU: STUDI KASUS MI AL ISLAM NGEMPLAK BOYOLALI - Hasanah, Nur Iddha; Chusniyah, Atin; Ibrahim, Rustam (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja guru MI Al Islam Ngemplak Boyolali. Subjek utama dalam penelitian ini adalah pengurus Yayasan, Kepala Madrasah, dan guru di MI Al Islam Ngemplak Boyolali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata guru di MI Al Islam Ngemplak memiliki kelebihan beban jam kerja antara 2,5 hingga 7,5 jam/minggu. Faktor-faktor yang menyebabkan hal tersebut antara lain pendapatan madrasah yang terbatas, kurangnya tenaga pendidikan, dan tidak sesuainya kualifikasi pendidik dengan jurusan yang diampunya. Rekomendasi kebijakan yang dapat diambil antara lain meningkatkan pendapatan madrasah, menambah tenaga kependidikan, dan meningkatkan kualitas guru melalui pengembangan profesionalisme guru.