PENERAPAN METODE YANBU’A UNTUK MENINGKATKAN KEFASIHAN MEMBACA AL QUR’AN DI PPTQ SIROJUL ULUM PARE KEDIRI - Puspitasari, Ria (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2024)
Abstrack Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode Yanbu’a dalam meningkatkan kefasihan membaca Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Sirojul Ulum Pare. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, implementasi metode Yanbu’a di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Sirojul Ulum sesuai dengan visi Pondok Pesantren yaitu, Mewujudkan Insan Qur’ani Yang Berwawaskan Imtaq Dan Ipteks. Kedua, faktor pendukung keberhasilan implementasi metode Yanbu`a adanya dukungan dari pihak pondok pesantren dalam menerapkan metode Yanbu’a, faktor keinginan serta motivasi santri untuk bisa dan menguasai bacaan Al-Qur’an secara baik dan benar, lingkungan yang menunjang terlaksananya penerapan metode Yanbu’a di Pondok Pesantren Tahfidzil Qur’an Sirojul Ulum. Faktor penghambatnya yaitu di pesantren kegiatan full time, dimulai dari sholat jamaah shubuh sampai jam 22.00 wib, dan hanya istirahat setelah sholat jamaah dhuhur sampai jam 13.30. Faktor dari pribadi santri yang belajar Al-Qur’an tanpa diawasi oleh ustad atau guru yang kompeten, dan santri kurang memiliki kesadaran bahwa untuk bisa membaca Al-Qur’an merupakan kewajiban bagi seorang muslim.