MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBERIAN REWARD PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS 5.2 DI MI MUHAMMADIYAH UNGGULAN KOTA GORONTALO - Adam, Nely N.; Hamid Isa, Abd.; Mooduto, Yulanti S. (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui pemberian reward pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan teknik yaitu wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu aktitivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus siklus I tiga kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan dengan empat tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap pemantauan dan evaluasi, tahap analisis dan refleksi. Hasil penelitian pada observasi awal ada 16 orang siswa atau 57% selanjutnya, pada siklus I terjadi peningkatan dengan siswa yang hasil belajarnya telah mencapai ketuntasan kriteria minimal 86. Siklus I yang tuntas ada 21 orang dengan persentase 75% sedangkan pada siklus II, siswa yang hasil belajarnya telah mencapai ketuntasan ada 26 orang dengan persentase 93%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian reward dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA kelas 5.2 di MI Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo.